Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Бюллетень недвижимости, Санкт-Петербург, 7 февраля 2015 г.

На Кубани в феврале начнется реализация программы добровольного страхования жилья

В Краснодарском крае 11 февраля начнется реализация новой программы добровольного страхования жилья. На ее реализацию в бюджете края предусмотрено порядка 50 млн рублей. В Краснодаре в программу включились 10 страховых [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Санкт-Петербург.ру, 29 октября 2012 г.

Истории из истории: Дачное страхование
2502 просмотра

«Санкт-Петербург.ру» выяснял, кто снимал дачи под Петербургом и как их защищал.

Первоначально страхование в России осуществлялось с участием иностранного капитала. Первые национальные страховые компании (акционерные общества) появились в начале XIX-го века. Тогда страховым риском являлся пожар.

Важную роль в организации акционерных страховых обществ сыграла фондовая биржа. По мере развития страхование разделилось на обязательное и добровольное, появилось страхование жизни, от несчастного случая, от краж и т.д.

Наконец, в начале XX-го века для взаимной поддержки страховых обществ в случае возмещения ущерба от пожара был создан Всероссийский союз обществ взаимного страхования, принят Устав Российского Союза Обществ взаимного страхования (ОВС) от пожара. Вторым после страхования от пожара стало страхование транспорта (КАСКО) и грузов (КАРГО).

Надо отметить, что страхование имущества в России и, в частности, в Петербурге заняло определенную нишу. Особенно, страхование дачного имущества. «Санкт-Петербург.ру» выяснял, кто же снимал дачи под Петербургом и как их защищал.

Дачемания, или лучшее - в Парголовке

Газеты начала XIX века наперебой писали о «дачемании», «дачном буме» и «великом дачном переселении». И действительно, дачная жизнь стала массовым явлением.

Тогда считалось, что воздух в Петербурге загрязнен дымом с фабричных труб, шум и давка на улицах невыносимы, набережные летом превращаются в сплошные причалы, а сам город похож на гигантскую строительную площадку - тогда только начиналось строительство нормальной канализации.

Сначала петербуржцы предпочитали выезжать на летний сезон в Шувалово-Озерки, Лахту, Лисий Нос, Парголово. Со временем отдыхать стали в чуть более отдаленных живописных местностях, чему способствовало строительство новых железнодорожных станций вокруг города.

Ранее вдоль Выборгского шоссе, вокруг озер, располагалось три дачных поселка: Озерки, Шувалово и Парголово.

Рядом с дачным поселком Шувалово располагается Шуваловский парк. И поселок, и парк сохранили названия от фамилии прежнего владельца этих мест. В первой половине XIX века расположенное на западном берегу Нижнего озера село Суздальское приобрел граф А.П. Шувалов, племянник известного в XVIII веке государственного деятеля, президента Академии художеств И.И. Шувалова. Новый хозяин построил дворец и разбил сад.

В конце 1800-х здесь было модное дачное место. По небольшому озеру даже ходил пароходик, перевозивший желающих от железнодорожной станции к Шуваловскому парку, где находился графский замок.

К началу 80-х годов позапрошлого века у Суздальских озер насчитывалось 776 дач ― от очень простых строений до затейливых теремов с фигурными кровлями. Работал «вокзал» с музыкальной эстрадой ― конкурент Павловского. Здесь выступали артисты Мариинского театра и самые известные музыканты страны, послушать их приходили, в том числе, Рубинштейн и Чайковский.

Позже здесь стали устраивать театральные постановки, и весьма успешные: в конце позапрошлого века весь Петербург пытался попасть в Озерковский театр на спектакли с участием Веры Комиссаржевской, которая дебютировала именно на этой сцене. Затем появились еще два театра, ресторан, кегельбан и ультрамодный «скетингринг» - зал для катания на роликах.

У Суздальских озер часто бывал Александр Блок, посвятивший им не одно стихотворение.

Страхование при советской власти и дачи для высших чинов

После Октябрьской революции государство взяло под надзор все виды страхования в России. После Гражданской войны сначала появилось государственное добровольное страхование имущества, а затем государственное обязательное. Во время Великой Отечественной войны стали страховать на случай смерти, инвалидности, от несчастных случаев, ввели смешанное страхование.

В Советском Союзе государство уделяло страхованию большое внимание. Например, в конце 70-х было введено обязательное страхование имущества колхозов практически по всем видам рисков, а затем такое страхование распространилось и на имущество совхозов. В Советском Союзе существовали следующие виды страхования: имущественное, личное, добровольное и обязательное (например, обязательно должно было быть застраховано государственное имущество, которым граждане пользовались в индивидуальном порядке).

С приходом Советской власти многие дачи были изъяты в пользу рабочего класса, в них размещали библиотеки, санатории, склады, конюшни. Некоторые площади предоставлялись для отдыха пролетариату. А так как места на всех не хватало, то на одной дворянской даче одновременно могли отдыхать 50-70 представителей трудового большинства.

В самом начале Сталинской эпохи личные дачи полагались лишь высшему Советскому руководству. Исключения делались для известных ученых, писателей, композиторов, знатных доярок и шахтеров. Впоследствии власти разрешили создавать садоводческие товарищества, жестко регламентируя размеры дачных построек. Жилая площадь дачного домика не могла превышать 30 кв. м.

Страхование в современный период

В настоящее время дачи есть у многих петербуржцев. Дачами называют и огромные каменные особняки, и маленькие деревянные домики, которые во многих пригородах соседствуют друг с другом.

Примечательно, что дачи снимают редко, большинство участков используются именно владельцами. Статус элитных дачных мест, как и много лет назад, имеют все те же поселки: Солнечное, Репино и Комарово.

Что касается страхования, то сейчас самыми распространенными причинами, по которым люди страхуют загородные дома, являются пожар, стихийные бедствия и хулиганство.

О современном страховании «Санкт-Петербург.ру» рассказали в страховой компании ОАО «СК ГАЙДЕ». Застраховать можно баню и любые хозяйственные постройки на дачном участке. Основное требование - постройки не должны быть в ветхом и аварийном состоянии, с повреждениями или дефектами. Недостроенные строения на страхование не принимаются.

Заключить договор страхования можно на срок от 1 месяца до 1 года.

Для получения возмещения в результате страхового случая Страхователь должен, во-первых, обратиться в страховую компанию и подтвердить факт наступления страхового события официальным документом из компетентных органов. Например, в случае пожара из службы госпожнадзора, в случаях ущерба в результате противоправных действий третьих лиц - из милиции и т. д. И во-вторых, подтвердить размер ущерба.

В случае незначительного ущерба большинство страховых компаний осуществляют выплаты без сбора документов.


  Вся пресса за 29 октября 2012 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Маркетинг, Страхование недвижимости, История страхования
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

7 февраля 2025 г.

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Прибыль Freedom Holding Corp. выросла в 19 раз – результаты, которые удивляют

Калининград.Ru, 7 февраля 2025 г.
На четверть вырос страховой рынок Казахстана за год – АРРФР

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Состояние страхового сектора Казахстана: основные тренды и изменения

cbr.ru, 7 февраля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

АмурПресс, Хабаровск, 7 февраля 2025 г.
Хабаровчан предупредили, что урегулировать убытки по ОСАГО можно через сайт или мобильное приложение страховщика

Брянская губерния, 7 февраля 2025 г.
Брянские автомобилисты смогут оформить ДТП по европротоколу через сайты страховщиков

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Эксперты подчеркивают важную роль перестрахования в ликвидации пробелов в защите от кризисов

ТАСС, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз: в 2024 году установили рекорд по страхованию посевной площади

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Цели по прибыли страховщиков «все еще достижимы», несмотря на более высокие потери от лесных пожаров в Лос-Анджелесе

СенатИнформ, 7 февраля 2025 г.
Фермерам будет проще получить компенсацию при наводнениях и граде

Агроэксперт, 7 февраля 2025 г.
Площади посевов, застрахованных в РФ в 2024 году, стали рекордными — Минсельхоз

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Marsh отмечает дальнейшее смягчение в четвертом квартале на фоне падения мировых ставок на 2%

Интерфакс, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз предупредил об изменениях в сельхозстраховании с господдержкой в 2025 году

Ура.Ru, Екатеринбург, 7 февраля 2025 г.
После заморозков 2024 года в России изменили правила страхования урожаев

Известия онлайн, 7 февраля 2025 г.
В России установлен рекорд по страхованию посевной площади

Коммерсантъ онлайн, 7 февраля 2025 г.
В 2024 году установлен рекорд по страхованию посевной площади

Финмаркет, 7 февраля 2025 г.
В 2025 году для российских аграриев в сельхозстраховании с господдержкой предусмотрен ряд изменений


  Остальные материалы за 7 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт